На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проза и Поэзия.

61 подписчик

ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ НАШЕЙ МОЛОДЁЖИ


В современных условиях, когда осуществляется реформирование российского государства, протекающее в сложных экономических и политических условиях, роль духовного фактора неизмеримо возрастает. Это определяется как новой духовной ситуацией в обществе, сложившейся в силу произошедших радикальных изменений в общественно-политической жизни страны, так и зависимостью реализации планов социально-экономических реформ от сознательного, активного участия молодежи в их осуществлении.


Конституция РФ (ст.28) гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.


Указанные права соответствуют гражданским и политическим правам, закрепленным в ст.18 Пакта о гражданских и политических правах. Право свободно и гласно исповедовать свою веру, не подвергаясь преследованиям и дискриминации со стороны государства и общества, составляет основу демократии в конкретном государстве и обществе.


Религиозные идеи, ценности, установки, культовая деятельность выступали и выступают в качестве регулятора нравственного поведения людей. Подобную функцию религия способна выполнять потому, что она аккумулировала в себе опыт благочестия огромного множества предыдущих поколений людей, который мы обнаруживаем в моральных канонах христианства и других мировых религий.


Человеку от рождения свойственно тянуться к небу и в этой связи системная поддержка врожденной потребности человека к познанию Истины составляет суть воспитания и образования личности.


Искренняя религиозность под воздействием божественной силы пронизывает все чувства и дела человека, полна братской любви и благородства.

Она освящает все наши помышления, сообщает спокойствие, значимость и душевную простоту в общении. Она проникает в непорочные сердца наших детей, которые по внутренней чуткости своего богоподобия, угадывают их правдивость и искренность. Она воцерковляет нас, рождая благочестивые отношения и взаимную любовь, чувственное переживание душевного комфорта и духовного удовлетворения, соделывая нас небожителями уже в земной жизни.

Именно поэтому воцерковлённость воспитателя является живой облагораживающей силой. В этой связи нам искренне жаль несчастных «атеистов» и поклонников т.н. «либеральных ценностей», которые, в силу греховной падшести человеческого естества, заблудились в «трёх соснах» и оскопили себя отрицанием своего богоподобия. Но Бог Всемилостив и ещё не вечер, а цыплят по осени считают.


В основе воцерковления лежит понимание того, что знания не берутся, а обретаются в процессе обучения, когда этот процесс направлен на готовность человека осознать, понять и вместить Богом данные знания, когда эрудиция дополняется интуицией и живым опытом Богообщения. И здесь воспитание и образование личности сводится не к доказательству истины только силой разума, а к познанию истины как откровения Божьего и живого свидетельства о Его славе.


Теория воцерковления призвана научить человека не только жить, но и мыслить сообразно с догматами веры, научить представлять, какую роль в воспитании и образовании играет природа человека, что поддается воспитанию, а что создается исключительно действием божественной силы. И в этой связи бытие человека рассматривается в категориях «вечности» и «бессмертия» и направляет процесс воспитания на конкретную личность, которая связана ответственностью перед Богом не только за свою жизнь, но и за сохранение и развитие исторических и культурных традиций своего народа.


Церковь представляет реальность духовной основы человека и реальность духовного мира как мира духов, в том числе и духов демонических и раскрывает процесс воспитания личности как гармоничное развитие всех его сил. Здесь идет речь о духовном воспитании, когда Сам Бог открывает истинные знания человеку по мере его готовности к получению этих знаний в процессе воцерковления.


Воспитание - это ни что иное, как вразумление, духовное укрепление и преображение души человека на Пути его восхождения к Богу. Несмотря на разную, чаще всего невысокую степень выраженности религиозных чувств, поверхностное знание многими из нас основ вероучения и низкую культовую активность, принципиально важно проводить организационную и воспитательную работу с молодежью с учетом ее религиозной ориентации и вероисповедания.


Вся жизнь Человека—это поле великой битвы со своими страстями. Поскольку же один в поле не воин и побеждает сильнейшее братство единомышленников, необходимо построить единую молодежную организацию сильных духом и крепких телом подростков и научить их развивать и укреплять свои духовно-нравственные, интеллектуальные и физические силы так, чтобы в будущем не теряться в любой экстремальной ситуации и не продавать свою совесть ни за какие коррупционные «откаты»


Развитие смекалки, твердости характера и особенно упорства (терпения) максимально возможное притупление чувства страха, развитие умственных способностей через приобретение профессиональных навыков – основная суть организационной работы с православной молодежью.

наверх