На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проза и Поэзия.

61 подписчик

СТРАСТИ НАШИ

Подпадая под демоническое влияние, человек претерпевает поражение своей богоподобной свободы и отпадает от Божественной жизни. Такое состояние, как страдательное, в аскетике именуется «страсть».

Страсти обладают влекущей к себе силою, но внедрение или утверждение какого бы то ни было страстного образа или помысла в душе всегда происходит не без согласия на то человека, ибо во всем бытии нет ни чего столь сильного, что могла бы лишить свободного человека возможности сопротивления и отвержения.

Когда же какой-либо страстный помысел или образ утвердится в душе, тогда человек становится в той или иной степени одержимым. Страсти суть «одержимости» различной степени и силы.

Влекущая сила страсти состоит в обещании услаждения. Страдание в смысле разрушения есть следствие страстных услаждений.Страсть, как страдание и смерть, воспринимается только духовным человеком, познавшим животворное действие божественной благодати, которая порождает в душе отвращение, «ненависть» к греховным движениям в себе.

Начало духовной жизни есть борьба со страстями. Если бы эта борьба была сопряжена только с отказом от услаждения, то она была бы легка. Более трудным в данной борьбе является ее второй этап, а именно – когда неудовлетворенная страсть начинает терзать человека самыми различными болезнями. В этом случае подвижнику необходимо весьма большое и продолжительное терпение, т.к. благотворное следствие сопротивления страстям приходит не скоро.

В условиях земного плотского существования человек имеет и не греховные страсти, т.е. такие страдания или нужды, без удовлетворения которых невозможно продолжение жизни, например питание, сон и подобные. На непродолжительные промежутки времени подвижник презирает эти потребности, и если голос этих потребностей начинает угрожать болезнями, то в какие-то моменты подвижник идет, в своей решимости не подчинится им, на смерть, но замечено, что действительная смерть в таких случаях обычно не приходит, и даже больше того, человек хранится Богом в ещё большей мере.

Эта мужественная решимость нужна, иначе невозможно получить свободу от помыслов даже на короткое время.

наверх